МАОУ Иволгинская СОШ
671050, Республика Бурятия, Иволгинский район, с. Иволгинск, ул. Ленина, дом № 40
  • Школьный музей

    СЕРТИФИКАТ о регистрации музея образовательной организации на Портале школьных музеев РФ

              Иволгинская СОШ по достоинству гордится историко-краеведческим музеем имени Аф.А.Гаськова. В 1961 году его основал выдающийся педагог, фронтовик Великой Отечественной войны, видный общественный деятель и патриот родного края Афанасий Александрович Гаськов(1924-1991), Заслуженный учитель РСФСР, вырастивший 25 поколений юных туристов-краеведов Иволгинской школы.
           Его воспитанники совершили много походов, экспедиций, экскурсий по родному краю и за его пределами, становились многократными победителями республиканских туристических и геологических слётов, а затем достойно защищали честь Бурятии на всесоюзных и всероссийских слётах и конференциях. Они побывали в Закарпатье, на озере Селигер, в Шушенском, Кемерово, Туве, Саратове, Иркутске, Чите, Хабаровске и других городах.
           На протяжении многих лет рядом с Афанасием Александровичем работал его ученик, коллега, соратник Кузнецов Николай Васильевич(1933-2019), который взял на себя физическую подготовку учащихся. И этот тандем двух беззаветно влюблённых в краеведение и туризм людей дал прекрасные результаты.
         В 1961 году по инициативе Афанасия Александровича Гаськова и при его непосредственном руководстве был создан школьный историко-краеведческий музей, один из первых в республике. К тому времени участниками походов был собран богатый материал. Дирекция школы (директор Брянский И.М.(1919-2000) выделила для музея отдельный дом, расположенный на территории школы.
        28 октября 1961 г. состоялось торжественное открытие. Первоначально было создано два отдела: природы и истории. В отделе природы находились экспонаты растительного и животного мира Иволгинской долины. В отделе истории родного края располагались на стендах фотографии земляков-участников Гражданской и Великой Отечественной войн, тружеников тыла, передовиков сельского хозяйства, знатных людей района. Позже были открыты новые отделы. Всего в музее насчитывалось 1600 экспонатов. Первым директором музея был Жамсуев Валерий Борисович. Активным краеведом музея была ученица Минеева Надежда, первая золотая медалистка школы. Надежда Яковлевна известна как доктор географических наук, профессор МГУ, ныне на заслуженном отдыхе проживает в Москве. В течение ряда лет музей занимал первые места в республике, о нём было известно и за пределами Бурятии. Музей посетили делегации почти всех районов республики, Улан-Удэ, центральных городов России, а в 2019 году делегация педагогов из Монголии.
       В 1995 году историко-краеведческому музею Иволгинской средней школы было присвоено имя Афанасия Александровича Гаськова в честь его 70-летия со дня рождения. В эти годы руководителями музея работали: Брянский И.М., Кокорина А.А., Кузнецова Т.В., Житихина Л.В., Малханова И.Н., Астраханцева В.П., Петрова А.Н., Астраханцева А.Я., Дементьев С.В., Цырендоржиева М.Д., Бадуева Л.Г.
       К 95летию школы был снят документальный видеофильм под руководством Малхановой И.Н. и Бадуевой Л.Г. (директор школы Зарубин А.Н.).Сегодня музеем, где действуют пять отделов, заведует Дамбаева Н-Х.Б.(с 2012 г.)
         28 ноября 2013 г. среди 13 факелоносцев удостоился чести пробежать с олимпийским факелом Сочи-2014 по родной Иволге до Иволгинского дацана выпускник школы, известный спортсмен района и республики Игорь Бадашков. Прославленный бурятский тренер, Заслуженный тренер России В.Н.Иванов подарил пронесённый им олимпийский факел Иволгинской школе. Свою тренерскую деятельность Валерий Николаевич, родом из Усть- Орды, начинал на иволгинской земле. Олимпийский факел Иванова числится одним из двух тысячи экспонатов школьного музея(директор школы Трофимова Л.З.).
         Особой популярностью у посетителей школьного музея пользуются отдельные экспонаты ИКМ: парта Эрисмана, красные знамёна соцсоревнований советской эпохи, череп носорога, чугунные утюги, русские самовары, гуннский и бурятский луки, гаськовские военная гимнастёрка и галифе, кузнецовские лыжи, швейные машины, маслобойные туески, все тома Книги памяти РБ, Иволгинского района и СП Иволгинское, Книга памяти жертв политических репрессий Иволгинского района, проигрыватели, чугунная и деревянная посуда.
        Основная цель деятельности историко-краеведческого музея имени А.А.Гаськова (далее ИКМ) МАОУ Иволгинская СОШ: гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание учащихся средствами музейной педагогики.
            ИКМ имеет 8 разделов:
    1. «Патриот родного края (о боевом и педагогическом пути Гаськова А.А.).
    2. «Никто не забыт и ничто не забыто» (создана экспозиция об учителях школы, фронтовиках Великой Отечественной войны). Идёт поиск и сбор материалов о земляках-участниках войны и тружениках тыла села Иволгинск. (имеются архивные документы о 15 иволгинцах-участниках ВОв). В проекте создать экспозицию по этой теме.
    3. Отдел палеонтологии и материальной культуры русского и бурятского народа. Здесь хранится 1717 различных экспонатов.
    4. «История длиною в 100 лет(история и развитие школы с 1917 года по сей день): 3 части – директора школы разных лет.2. «Их судьбою стала школа» - создаётся книга Памяти учителей школы. 3. «Времён связующая нить (по материалам историко-краеведческой конференции краеведов-исследователей с 5 по 10 классы).
    5. «Наши выпускники – гордость школы (о видных известных, добившихся высоких достижений в науке, в искусстве и культуре, медицине и образовании и в различных сферах деятельности).
    6. "Бримовские чтения" (на материалах в память Учителя, фронтовика и поэта Брянского И.М. и итогах проведения литературно-краеведческой конференции учащихся 5-11 классов школьного, районного и республиканского уровней)
    7. "Детство, опалённое войной" - ( о детях войны из школы и села ) Собран краеведческий материал о 37 детях войны, тружениках тыла Великой Отечественной войны).
    8. Уголок памяти Аюра Балдандоржиева, ученика ИСОШ, погибшего при спасении тонущего друга.
       Разработан и реализовывается проект экскурсии у Мемориальной Доски памяти Разумеенко Юрия Олеговича (1959-1980), воина-интернационалиста войны в Афганистане. Мраморная доска установлена на школе у парадного входа в 2020 году по инициативе Бурятского Регионального Штаба воинов-афганцев.
          Функционирует проект пешей экскурсии по памятным местам села Иволгинск.
          Реализован проект экскурсии у первой Мемориальной Доски с.Иволгинск, установленной памяти Учителя, фронтовика и поэта И.М.Брянского (1919-2000) по инициативе Клуба юных краеведов местной школы 24 апреля 2010 года.
           Планируем расширение экспозиций ИКМ - создать ещё 3 раздела-экспозиции:
    1. «Иволга, колыбель моя» (история села Иволгинск, Иволгинского района, экспозиции о земляках-участниках Вов и о знатных людях; об исторических и значимых событиях региона).
    2. «Горячая точка патриотизма»/Воины-интернационалисты – выпускники школы/. Собран материал о 15 участниках боевых действий в ДРА, Дагестане, Чечне. Идёт поиск данных о 7 воинах. Для увековечения памяти погибших воинов-интернационалистов в проекте экспозиция о двух воинах-героях, выпускниках школы, в музее школы и установление мемориальных досок светлой памяти. Это герои наших дней - Разумеенко Ю.О.(1959-1980), воин-афганец, посмертно награждённый орденом Красной Звезды, и Стремяков И.Н.(1977-2005), воин-чеченец. Создать именной стенд о Герое России, матросе Тихоокеанского флота Алдаре Цыденжапове(1991-2010).
    3. "Нам охранять эту память доверено" - сбор краеведческого материала о жертвам политических репрессий.
          Организованы коллективные посещения ИКМ учащимися школы с 2 по 11 классы в течение учебного года. 
         

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie